Usai Paripurna, Ketua DPRD Lebong: Terima Kasih Jawaban Pihak Eksekutif

0
980
Usai Paripurna, Ketua DPRD Lebong, Carles Ronsen ucapkan Terima Kasih Jawaban Pihak Eksekutif

Lebong – Fraksi-Fraksi di Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Lebong menyampaikan Pandangan Umum terhadap Nota Pengantar Raperda APBD Tahun Anggaran (TA) 2024 sekitar pukul 14.00 WIB. Senin, 09 Oktober 2023.

Rapat Paripurna dibuka langsung Ketua DPRD Lebong, Carles Ronsen didampingi Waka I Dedi Haryanto serta dihadiri para anggota DPRD Lebong setempat.

Hadir dalam kesempatan itu, Bupati Lebong, Kopli Ansori, Sekda Lebong Mustarani Abidin, serta diikuti perwakilan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (FKPD) hingga Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Lebong.

Mayoritas Fraksi menyampaikan catatan. Diantaranya, pendapatan milik daerah hingga prioritas APBD TA 2024.

Menanggapi pandangan umum DPRD terhadap Nota Pengantar Raperda APBD 2024, Bupati Lebong, Kopli Ansori menyampaikan ucapan terima kasih kepada fraksi di DPRD Lebong yang telah menyampaikan pandangan umumnya.

Bupati Lebong, Kopli Ansori saat memberikan jawaban atas pendangan umum Fraksi-Fraksi Raperda 2024

“Penyusunan Raperda APBD tahun 2024 kita lakukan dengan pertimbangan secara cermat perubahan arah perkembangan kondisi ekonomi, sosial dan politik baik domestik maupun global di tahun 2023. Sekaligus memperhatikan arah kebijakan pemerintah pusat terhadap beberapa alokasi transfer dana ke daerah (TKD) tahun 2024 dalam upaya mencapai sasaran pembangunan jangka menengah dan RPJMD,” ujar Bupati Kopli.

Ia juga menyampaikan terima kasih terhadap pandangan umum terkait upaya Pemda untuk meningkatkan pendapatan daerah. Salah satunya setelah mengantongi perda Pajak Daerah dan Retribusi Daerah.

“Sebagai tindaklanjut akan disusun peraturan kepala daerah sebagai petunjuk teknis pelaksanaan Perda Pajak Daerah dan Retribusi Daerah. Namun, sebelumnya akan dilakukan harmonisasi serta evaluasi yang dilakukan oleh pihak terkait,” ucapnya.

Dia juga menjelaskan, terkait pendapatan kurang lebih Rp 549 miliar sebagaimana tertera dalam KUA PPAS RAPBD tahun 2024.

“Dan perlu kami sampaikan pada minggu kedua bulan September yang lalu belum mengacu pada nilai transfer keuangan daerah (TKD) tahun 2024, yang pada saat itu belum diterbitkan oleh Kementerian Keuangan Republik Indonesia,” jelasnya.

Usai Paripurna, Ketua DPRD Lebong: Terima Kasih Jawaban Pihak Eksekutif

Dia berharap, Raperda APBD TA 2024 yang diusulkan tersebut dapat disahkan menjadi Perda APBD TA 2024.

“Kiranya Raperda yang telah kami ajukan ini dapat dibahas dan disahkan menjadi Peraturan Daerah Kabupaten Lebong,” demikian Kopli.

Sementara itu, Ketua DPRD Lebong, Carles Ronsen menambahkan, seluruh pandangan umum yang disampaikan fraksi di DPRD tersebut telah dijawab pihak eksekutif.

“Dengan selesainya jawaban eksekutif tadi, maka selesailah sudah rangkaian rapat paripurna DPRD Lebong. Kami atas nama pimpinan DPRD dan anggota mengucapkan terima kasih atas kehadian bapak-ibu dalam rapat paripurna hari ini,” singkatnya Carles. (PMS20/Adv)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini