MT-II Sukses Panen Raya di Musim Kemarau

0
810
MT-II Sukses Panen Raya di Musim Kemarau

Lebong – Masyarakat di Desa (Pemdes) Bungin Kecamatan Bingin Kuning Kabupaten Lebong, perdana melaksanakan panen raya program Musim Tanam Kedua (MT-II) di tahun ini.

Panen raya MT-II ditandai dengan pemotongan batang padi oleh Bupati Lebong, Kopli Ansori yang diwakilkan Wabup Lebong, Fahrurrozi, Kadis Pertanian dan Perikanan Hedi Parindo beserta jajaran.

Turut hadir, Camat Bingin Kuning Meika Rizka, Penjabat Kades Bungin Sangkut beserta jajaran, pendamping desa, serta perwakilan pihak lainnya.

“MT-II ini menjadi kegiatan kebutuhan masyarakat. Sehingga, kalau menjadi kebutuhan menjadi kegiatan berkelanjutan. Harapan kami kepada masyarakat, bahwa kita manfaatkan anugerah yang luar biasa dari yang maha kuasa untuk daerah Lebong adalah persawahan,” ujar Wabup Fahrurozi. Rabu, 04 Oktober 2023.

Ia berpendapat mindset atau pola pikir masyarakat di daerah itu selama ini masyarakat hanya bisa sekali tanam dan panen raya dalam setahun.

Menurutnya, untuk menumbuh kepercayaan masyarakat diperlukan waktu. Sebab, pola pikir masyarakat selama ini 2 kali tanam dan panen padi dalam setahun, sesuatu hal mustahil.

“Kita tanamkan padi dua kali dalam setahun. Yang tidak lain adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dan ini hampir di seluruh desa. Di tengah dampak elnino (kekeringan), sementara kita berhasil MT-II. Masyarakat panen, dan harga beras juga mahal,” jelas Wabup.

Lebih jauh, ia menyaksikan secara langsung masyarakat bahagia menyambut panen raya di desa setempat.

“Kita senang, melihat masyarakat tertawa saat panen. Sehingga, muncul bahasa ‘Mukmei Blas Ploi Blau’ atau makan beras padi baru,” tutur Wabup.

Kemudian, Kadis Pertanian dan Perikanan Kabupaten Lebong, Hedi Parindo mengutarakan, panen perdana di Desa Bungin ini menggambarkan masyarakat di Desa Bungin antusias mengikuti panen raya.

MT-II Sukses Panen Raya di Musim Kemarau

“Bisa dilihat sendiri masyarakat bahagia mengikuti panen raya perdana di Desa Bungin. Kalau kita tidak mau merubah kebiasaan, siapa lagi kalau tidak kita sendiri,” bebernya.

Sementara itu, Camat Bingin Kuning, Meika Rizka menambahkan, pihaknya kecamatan mengapresiasi 9 kepala desa di wilayah Kecamatan Bingin Kuning untuk melaksanakan MT-II tahun 2023 ini.

“Tanpa dukungan mereka, tidak mungkin MT-II ini bisa dijalankan secara maksimal,” ujar Meika.

Camat menambahkan, untuk pelaksanaan MT2 di Kabupaten Lebong, Kecamatan Bingin Kuning menjadi kecamatan paling luas melaksanakan MT-II tahun 2023 ini.

“Sementara ini, yang sudah panen baru Karang Dapo Atas dan Desa Bungin. Untuk berikutnya desa lain,” tambah Meika.

Lalu, Penjabat Kades Bungin, Sangkut mengucapkan terima kasih atas dukungan baik Bupati Lebong, Kopli Ansori sehingga kegiatan MT-II ini dapat terlaksana dengan baik dan melaksanakan panen raya.

Tidak dipungkiri, kedepanya desa setempat akan menuju MT-III alias menuju musim tanam ketiga.

“Ini semua berkat kerja keras petani kita dan warga di Desa Bungin. Alhamdulillah hari ini kita perdana panen raya MT-II,” ungkapnya.

Ia menambahkan, pihaknya siap mendukung di sektor pertanian untuk menuju Lebong bahagia dan sejahtera.

“Kita berjanji program ini akan terus berlanjut. Untuk menuju Lebong bahagia dan sejahtera,” tutupnya. (PMS20)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini