Prof. Nasaruddin: Beasiswa LPDP-PKUMI Cetak Kader Ilmuan Islam klasik dan Kontemporer

0
176

Jakarta – Kolaborasi antara Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan RI, Kementerian Agama RI, Perguruan Tinggi Ilmu Alquran (PTIQ), Lemb Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) yang diinisiasi oleh Masjid Istiqlal melalui lembaga Pendidikan Kader Ulama (PKU) merumuskan program Pendidikan Kader Ulama (PKU) dan Pendidikan Kader Ulama Perempuan (PKUP). Dua program tersebut terdiri dari jenjang Magister dan Doktoral Ilmu Tafsir dan Alquran jelas Prof. Dr. Ahmad Thib Raya, M.A Direktur Pendidikan Kader Ulama Masjid Istiqlal (PKU-MI).

“Hingga saat ini kita telah menerima dua angkatan pada program PKU dan PKUP, angkatan pertama sudah memasuki semester 2 sedangkan angkatan kedua akan memulai perkuliahan februari mendatang” beber Guru Besar UIN Syarif Hidayatullah. Jakarta, 08 Januari 2023.

“Saat ini kami sedang mempersiapkan sosialisasi program beasiswa LPDP-PKUMI, jadi program ini dibiayai secara full oleh LPDP. Pada bulan Januari dan Februari ini kami akan melaksanakan sosialisasi beasiswa PKUMI di enam kota besar yaitu Kota Samarinda, Kota Malang, Kota Makassar, Kota Mataram, Kota Cirebon dan Kota Yogyakarta dengan menggandeng Universitas-Universitas dan Pesantren besar,” terang Ahmad Thib Raya.

Selanjutnya dipaparkan, Dr. Mulawarman Hannase Manager PKU, alasan yang mendorong program beasiswa LPDP-PKUMI yang pertama adalah Masjid Istiqlal sebagai simbol Islam Indonesia untuk dunia. Kedua, paham keagamaan yang moderat. Ketiga, tantangan keulamaan dan keempat, keterbatasan ulama perempuan, PKUP ini adalah satu-satunya program ke-ulama-an perempuan di dunia.

“Visi PKUMI menjadi lembaga Pendidikan Ulama bertaraf internasional, melahirkan ulama yang menguasai keilmuan Islam klasik dan kontemporer, berpandangan moderat, berakhlak mulia, dan siap menjadi rujukan ummat Islam lokal, nasional dan internasional,” tegasnya.

Menurut Imam Besar Masjid Istiqlal, Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, M.A. profil lulusan PKUMI diharapkan mampu mencetak kader-kader ulama yang menguasai keilmuan Islam klasik dan kontemporer.

“Selain menguasai ilmu-ilmu Islam klasik dan kontemporer hingga diharapkan bisa menjadi rujukan dalam aspek perilaku dan keilmuan keislaman bagi masyarakat baik lokal maupun internasional,” pungkasnya.

PKUMI memiliki 4 program utama yaitu Pendidikan Kader Ulama Laki-Laki terdiri dari Magister dan Doktoral, Pendidikan Kader Ulama Perempuan terdiri dari Magister, Intensif, dan Short Course. (Rls/PMS20)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini